Обзор рынка недвижимости по итогам февраля 2018 года
Вернуться к событиям жизни компании
На рынке оживление, но квартиры дешевеют.
На рынке оживление, но квартиры дешевеют
Несмотря на активизацию вторичного рынка недвижимости Москвы, рублевые цены на квартиры продолжают медленно ползти вниз. Как и в предыдущие месяцы – в основном за счет дорогого сегмента.
По данным аналитического центра www.irn.ru, в феврале 2018 г. долларовый индекс стоимости жилья в Москве вырос на 0,7% на фоне укреплению отечественной валюты и по итогам месяца превысил $2 900 за квадратный метр. Рублевые цены скорректировались на те же 0,7%, но в минус, и топчутся чуть ниже 165 000 руб. за метр.
На фоне оживления спроса и изменения структуры предложения после Нового года четкого тренда на рынке пока не сложилось, но, как и раньше, высокобюджетная недвижимость дешевеет опережающими темпами: индекс дорогого жилья потерял за месяц 3,4%, тогда как индекс дешевого – только 0,2%. Аналогично в плане динамики цен по географии: в аутсайдерах февраля – два самых дорогих округа, Центральный и Юго-Западный, а в лидерах – в основном демократичные локации. Северо-Восточный округ, аномально подешевевший в январе, в феврале, как и прогнозировал IRN.RU, отыграл потерянное и вышел в топ рейтинга.
Динамика цен по типам жилья в целом подтверждает вышеописанную тенденцию. В наибольшем минусе – квартиры в современных монолитно-кирпичных домах, значительная часть которых относится к бизнес-классу. Лучше рынка показали себя пятиэтажки, кирпичные и панельные, - аппетиты собственников квартир в таких домах поддерживает программа реновации.
Однако нельзя сказать, что дешевеет все дорогое жилье – удачные по соотношению цены и качества варианты есть в любом сегменте и районе.
На вторичный рынок жилья в Москве пришло оживление, о чем, в частности, свидетельствует некоторая хаотичность результатов февраля. Спрос вырос благодаря рекордному удешевлению ипотеки и снижению стоимости «вторички». Увеличение доступности жилья позволило реализоваться отложенному спросу, копившемуся последние три года.
Скорее всего, в ближайшие месяцы потребительская активность будет выше обычной, однако о развороте рынка говорить рано. Во-первых, лед тронулся только в части рынка, во-вторых, отложенный спрос не бесконечен, а новый формируется крайне медленно, так как доходы населения в условиях стагнации экономики в лучшем случае не растут. Соответственно, когда «накопленные» покупатели кончатся, рынок вновь «замрет» в ожидании нового этапа снижения цен и/или ипотечных ставок – см. «Отложенный спрос и подешевевшая ипотека оживили вторичный рынок».
Источник: IRN.RU
Контакты отдела продаж
+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr. ru
Контакты для СМИ
+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr. ru

