+7 495 105-99-55 Для жителей Москвы и Московской области
121096, Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1
Ежеденевно, 08:00 – 21:00
vsnr@vsnr.ru Офисы продаж

Группа компаний «Самолет» может построить один из крупнейших жилых комплексов в Подмосковье

Вернуться к событиям жизни компании

Спрос на жилье стал расти после отмены карантина

Группа «Самолет» ведет переговоры о застройке участка вблизи д. Калиновка на юго-востоке Московской области, рассказали «Ведомостям» два консультанта, работавших с компанией, и подтвердил человек, близкий к застройщику. Представитель группы от комментариев отказался.

Согласно презентации проекта, с которой ознакомились «Ведомости», на участке в 8 км от МКАД между трассой М4 «Дон» и Каширским шоссе появится восемь жилых кварталов, высота зданий составит до 17 этажей. Площадь жилой застройки – 1,38 млн кв. м. Также там появится социальная инфраструктура (школы, детские сады и поликлиника). Земельный участок площадью 156,7 га под застройку у «Самолета» в собственности, уточнили консультанты и человек, близкий к компании.

«Самолет» – один из крупнейших девелоперов жилой недвижимости в Москве и Московской области. Основные акционеры компании – миноритарий «Русской аквакультуры» Михаил Кенин и бизнесмен Павел Голубков. Выручка компании по итогам первого полугодия составила 22,7 млрд руб., чистая прибыль – 688 млн руб. 29 октября компания провела IPO, на котором продала инвесторам 5% акций за 2,9 млрд руб. В ходе подготовки к IPO консалтинговая компания Cushman & Wakefield оценила активы «Самолета» более чем в 200 млрд руб., портфель проектов компании составляет более 15 млн кв. м.

По мнению партнера Colliers International Владимира Сергунина, застройка рядом с Калиновкой может стать одним из крупнейших проектов, заявленных в последнее время. Например, крупнейший в этом году проект – на 2,3 млн кв. м недвижимости на Варшавском шоссе – пообещал построить сам «Самолет». Также ГК ПИК заявила о планах построить 1 млн кв. м на территории промзоны в Очакове-Матвеевском.

Ранее по теме: ГК «Самолет» начала торги на Московской бирже
Такой крупный проект можно реализовать за 7–8 лет, скорее всего это будет жилье класса комфорт, считает Сергунин. Инвестиции «Самолета» в новый жилой квартал могут составить 50–60 млрд руб., подсчитал эксперт. С учетом того что «Самолет» обычно строит квартиры с отделкой, их цена на старте продаж может составить порядка 85 000–90 000 руб. за 1 кв. м, добавляет председатель совета директоров компании «БЕСТ-новострой» Ирина Доброхотова.

Плюсом этого участка можно назвать относительную близость к Москве, говорит гендиректор консалтинговой компании We Know Александр Галицын. Кроме того, там рядом расположена железнодорожная станция, откуда можно доехать как до метро (станции «Варшавская», «Нагатинская», «Верхние Котлы», «Павелецкая»), так и в аэропорт «Домодедово», отмечает он. Директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев тоже называет одним из плюсов близость участка к железнодорожной станции. Преимуществом для потенциальных покупателей будет и строительство инфраструктуры, что даст возможность жителям не выезжать за пределы района на выходных, говорит генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. Доброхотова считает, что у «Самолета» есть возможность включить в проект еще и рекреационную составляющую, поскольку рядом находится река Купелинка и Пуговичинский пруд.

Ранее по теме: «Самолет» может построить жилой комплекс на Поклонной горе
Но вместе с тем, по словам Родионцева, опасение вызывает то, что такая глобальная застройка будет оказывать колоссальную нагрузку на существующую дорожно-транспортную инфраструктуру. Без ее развития все ближайшие дороги и общественный транспорт будут перегружены, предупреждает он.

По словам Доброхотовой, непосредственно в Калиновке у других девелоперов сейчас новостроек в реализации нет. Ближайшие конкуренты будущего квартала «Самолета» – жилые комплексы комфорт-класса «Эко-Видное 2.0» (строит MR Group), «Видный берег – 2» (3-Red), «Первый квартал» («Брусника») – находятся в 1 км от него.

«Самолет» в последнее время активно заявляет новые проекты. Ранее в этом году группа помимо застройки на 2,3 млн кв. м на Варшавском шоссе обещала возвести жилой комплекс на 200 000 кв. м в Москве рядом с Поклонной горой. Кроме того, у «Самолета» есть строящийся комплекс «Пригород лесное» недалеко от МКАД, напоминает Галицын. У компании большой опыт в реализации проектов комплексной застройки со всей необходимой инфраструктурой, которые пользуются спросом у покупателей, отмечает Доброхотова. Активизация девелоперов может быть связана с тем, что спрос на жилье восстанавливается после замедления, произошедшего весной из-за пандемии коронавируса и ее последствий, говорит замруководителя аналитического центра Дом.РФ Никита Белоусов. Этому помогает также и программа льготной ипотеки на новостройки, которая недавно была продлена до 1 июля 2021 г., считает он. В III квартале продажи квартир в самых востребованных проектах жилой застройки увеличились в среднем на 65% в сравнении со II кварталом, подсчитывали ранее эксперты «Метриума».

02.11.2020

Обзор прессы

Контакты отдела продаж

+7 495 105-99-55