Как продать квартиру с обременением
Вернуться к событиям жизни компанииРынок недвижимости в разные отрезки времени переживает то подъемы, то застои.
Рынок недвижимости в разные отрезки времени переживает то подъемы, то застои. Экономический кризис хоть и повлиял отрицательно на его динамику, но окончательно затормозить процесс не смог. Квартиры, дома, землю как покупали, так покупают и будут покупать.
Речь пойдет о довольно важном моменте в сделке купли-продажи жилья: как быть с гражданами, зарегистрированными на покупаемой (продаваемой) площади и имеющими право ее пользования? Такие квартиры (дома) называются «с обременением». Безусловно, эта проблема в первую очередь касается продавца, потому как именно ему необходимо продать свою собственность, а покупателю всегда есть из чего выбирать.
Обременение может быть разным. В некоторых случаях оно легко снимается, в некоторых необходим судебный процесс, а иногда эта проблема совершенно неразрешима без длительных переговоров всех заинтересованных лиц. Самое главное, вовремя поставить в известность покупателей, потому как если проблема существования обременения обнаружится после сделки, то новый владелец может потребовать с бывшего собственника возврата денег в полном объеме, а заодно и возмещение морального ущерба.
Рассмотрим несколько вариантов, при которых в продаваемой квартире остаются зарегистрированные граждане, имеющие право на пользование данной жилплощадью. Самый простой и идеальный вариант для продавца – это тот, при котором прописанные в данном помещении люди, например, бывшие или настоящие члены семьи самостоятельно выписываются.
Значительно труднее бывает с бывшими родственниками, (мужьями, женами и т.д.), не желающими добровольно оформить выписку. В таком случае действовать нужно только в судебном порядке. В большом количестве случаев это помогает. Но у некоторых граждан есть законные основания не менять места прописки, в таких случаях суды бессильны. Если в свое время при проведении приватизации квартиры, собственность была оформлена только на одного из супругов, а другой при этом отказался, но оба имели равные права на пользование жильем, то после развода и продажи квартиры одной из сторон, другой имеет право на бессрочное проживание в ней. Это, безусловно, сильно осложняет жизнь собственнику в его желании продать свои апартаменты и выручить достойную сумму за них.
Еще два вида обременения – это «завещательный отказ» и договор пожизненного содержания с иждивением. В первом случае «отказополучатель» имеет право по завещательному отказу проживать на данной жилплощади до конца жизни или до срока, указанного завещателем. При этом наследник имеет право проводить различные сделки с квартирой (домом) без согласия с «отказополучателя», в том числе продавать, сдавать, дарить и т.д. При обременении в виде проживания в помещении (квартире, доме) третьего лица, согласно договору пожизненного содержания с иждивением, плательщик ренты не может без согласия иждивенца проводить какие-либо сделки с этой жилплощадью.
Только сильно снизив цену, можно продать квартиру с обременением, тем самым возложив на плечи покупателя все связанные с этой проблемой дела.
Контакты отдела продаж
+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr. ru
Контакты для СМИ
+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr. ru

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист с вами в ближайшее время
для
подробной консультации
