Как избежать проблем при покупке вторичного жилья: владельцы
Вернуться к событиям жизни компанииКак избежать проблем при покупке вторичного жилья, отвечают эксперты VSN Realty.
Квартира, которая полностью вам подходит. Бюджет, в который вы укладываетесь. Месторасположение, которым вы довольны. Кажется, пора подписывать документы, переезжать и начинать ремонт.
Не всё так просто – сперва стоит проверить ещё один пункт, про который легко забыть в спешке. Хозяина квартиры.
Продавец в возрасте
Пожилым людям гораздо проще добиться признания сделки незаконной, сославшись на старческое слабоумие. Если вы решили рискнуть – проверьте все документы, особенно – справку о дееспособности. Даже если нынешний хозяин квартиры кажется замечательным человеком, есть вероятность что его наследники окажутся не столь порядочны и постараются отсудить квартиру или признать сделку незаконной.
Асоциальные элементы
Обратите внимание на то, как выглядит квартира. Если вы ощущаете неприятный запах или видите, что жильё неблагоустроенно – это повод забеспокоиться, особенно если в квартире жили не арендаторы, а владельцы.
Если вы подозреваете, что нынешний владелец квартиры – алкоголик, наркоман или психически нездоровый человек, требуйте справку из ПНД (Психоневрологического диспансера). Доказать, что продавец не находился в здравом уме на момент продажи – относительно несложно, а, доказав нетрудоспособность, можно признать сделку незаконной.
Недавние наследники
Даже сами продавцы могут не знать всей правды о других наследниках – и ваша недвижимость может неожиданно оказаться спорным имуществом.
Чем дольше квартира находится в собственности у продавца, тем безопаснее сделки с ней – обычно наследники объявляются быстро, но на всякий случай постарайтесь избегать квартир, сменивших хозяина меньше года назад. Лучше, если квартира в собственности три года или более – именно таков срок давности дел по наследственным делам согласно ГК РФ.
Внезапный переезд
Если люди переезжают из квартиры, которую купили совсем недавно – возможно, это неспроста.
Несмотря на то, что смена места работы или потребность в квадратных метрах могут заставить человека переехать, поспешное бегство из квартиры должно вас насторожить. Скорее всего, с ней что-то не так.
Перед тем, как согласиться на покупку такой квартиры, стоит с особой тщательностью проверить всё, что можете – от соседей до канализации.
После развода
Раздел совместно нажитого имущества – одна из самых неприятных частей развода. Бывшие супруги могут договориться о разделе имущества на словах, но не задокументировать его должным образом – в итоге приобретенная вами недвижимость может оказаться принадлежащей не только вам. Для реализации совместно нажитого имущества, продавец обязательно должен заручиться задокументированным и нотариально заверенным согласием бывшего супруга или супруги.
Доверенность
Сильнее всего стоит беспокоиться о личности продавца, если вы с ним не встречались.
Посредник может оказаться мошенником, а доверенность – недействительной, оформленной на недееспособного или умершего человека. К тому же, доверенность могут отозвать даже в день совершения сделки. Очевидно, чем это может закончится для покупателя.
Даже если продавец не подходит ни под один из этих пунктов, не забудьте проверить его и квартиру всеми доступными способами, от поиска в интернете до личного опроса соседей.
Контакты отдела продаж
+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr. ru
Контакты для СМИ
+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr. ru

Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш специалист с вами в ближайшее время
для
подробной консультации
